NOEIV

WL IM Ing. Günter BARTH

3500 Krems, Ufergasse 80

Tel.:   0664 – 737 023 12

Betriebsweise: BW im Jahresablauf; Arbeitsschritte im Jahreslauf;  Bienengerechtes Arbeiten am Bienenvolk; Einwinterung; Auswinterung

Gesundheit/Krankheiten: Wie erhalte ich die Gesundheit meiner Bienenvölker?

Blütentracht

Zucht: Königinnenzucht für Hobbyimker; Schwarmverhinderung, Schwarmstimmung-was tun?

Sonstiges: Bienenprodukte für die Apitherapie

WL IM Johann HLADIK

1210 Wien, Schererstr. 22/4/5

Tel.:  0664 – 30 111 23

Gesundheit/Krankheiten: Die Krankheiten der Bienen; Faulbrut und andere Brutkrankheiten

Rechtliches: Bienenzuchtgesetz; Bienenseuchengesetz; Etikettenverordnung; Honigverordnung

Sonstiges: Apitherapie

WL IM Herbert KOLM
3650 Pöggstall, Mühlfeldgasse 3

Tel.:  0664 – 16 18 944

Gesundheit/Krankheiten: Varroa-Seminar; Faulbrut; Bienenkrankheiten allgemein; Bienenkrankheiten im Jahresablauf

Rechtliches: NÖ Bienenzuchtgesetz; Bienenseuchengesetz; Tätigkeiten des Gesundheitswartes

Sonstiges: Apitherapie; Heilwerte aus dem Bienenvolk

WL IM Josef KLANNER
3660 Kl. Pöchlarn,

Am Tonberg 12

Tel.:  0664 – 249 33 15

Betriebsweise: Meine Betriebsweise mit Breitwabe und Halbzarge; Erfolgreich durch das Bienenjahr

Sonstiges: Gewinnung und Verarbeitung von Bienenwachs und Propolis; Herstellung von Bienenwachskerzen und Kerzenformen

WL IM Karl MAURER

3860 Heidenreichstein

Kleinpertholz 47

Tel.:  02862 – 33 0 93

Betriebsweise: Arbeiten im Jahresablauf; Ableger- und Jungvolkbildung

Vermarktung: Marketing und Verkauf für Imker

Sonstiges: Bienenprodukte ( Honig, Pollen,

Propolis etc ); Cremehonigerzeugung; Schule beim Imker

WL IM Ing. Josef NIKLAS

3250 Wieselburg, Aug. 12

Tel.:  0650 – 515 7000

Betriebsweise: Rationelles Imkern; Einsatzmittel in der Imkerei

Hygieneschulung

Vermarktung: Aufmachung und Kennzeichnung von Honig; Marketingstrategien für Honigverkauf

WL IM Albert Schittenhelm

WL IM Franz TEICHMANN

3324 Euratsfeld, Kastanieng. 8

Tel.:  0650 – 48 02 022

Betriebsweise: Auswinterung; Schwarmverhinderung; Jungvolkbildung; Einwinterung; Wie werde ich Imker/in; Anatomie, Physiologie, Ernährung der Bienen; Erkenntnisse aus Flugloch-,  Brutnest– und Bienenbeobachtung

Gesundheit/Krankheiten: Bienen gesund erhalten; Gefährdungspotentiale der Honigbiene; Krankheiten, Krankheitserreger, Parasiten

Rechtliches: Bundes-, Landesgesetze und Verordnungen; Einheitswert, Umsatz-Einkommenssteuer, Rechnungslegung

Tracht: Waldtracht: Arten und Entwicklung der Honigtauerzeuger; Melezitose

Zucht: Genetik der Honigbiene, Populationsgenetik, Rein- und Kreuzungszucht; Leistungsprüfung und Zuchtwertschätzung; Zuchtmethoden, Verwertung der Jungköniginnen

WL Hans WATZL

2483 Ebreichsdorf, Gaernäckerstraße 27

Tel.:  0676 – 56 35 800

Betriebsweise: Vom Auswintern zur Ernte; Gesund durch den Winter; Ableger/Völkerführung

Gesundheit/Krankheiten: Bienen- und Brutkrankheiten

Qualität: Honig-Chemie und Physik/Wirkung auf den Körper; Wachsprodukte, Inhalte aus dem Bienenvolk

Blütentracht

Zucht: Zucht und Vermehrung; Ablegerbildung

Varroaseminar

Sonstiges: Biologie der Honigbiene; Small bee hive beetle; Imkerei in Frankreich

WL IM Yasmin ZWINZ

2761 Miesenbach 149

Tel.:  0664 – 130 32 96

Betriebsweise: Flachzarge-Imkern wie die NÖ Imkerschule; Betriebsweise allgemein; Ganzzarge und/oder Flachzarge

Vermarktung: Produktvielfalt; Öffentlichkeitsarbeit

Zucht: Aufzucht und Pflege von Königinnen

Sonstiges: Jungimker und Imkerneueinsteiger

IM Franz  FALLMANN

3264 Gresten, Bahnhofstr. 9

Tel.:  0676 – 560 20 55

Betriebsweise: allgemein; Ablegerbildung, Völkerführung durch das ganze Jahr; Anfängerkurse

Zucht: Zucht in der Praxis

Gesundheit/Krankheiten: Bienenkrankheiten erkennen und behandeln

Produkte aus dem Bienenvolk: Herstellung von Cremehonig, Propolistropfen, - creme etc.

IM Dipl.Ing.Wolfgang MESSNER

2111 Mollmannsdorf, Hauptstr. 15